[재료] 참외 5개, 소금1/2컵, 물2컵, 술1/2컵, 설탕1/3컵 [만드는 법1] 2. 반 가른 참외를 소금물에 5시간 정도 절인다. 3. 절인 참외를 무거운 것으로 눌러 물기를 뺀뒤 그늘에서 꼬들꼬들하게 말린다. 4. 냄비에 소금, 물, 설탕, 술을 넣어 끓여 식힌다. 5. 참외 말린 것에 4.의 물을 부어 닷새쯤 둔다. 6. 물을 따라내어 팔팔 끓여서 식힌 후에 다시 참외에 붓는다. 7. 닷새쯤 지난 후 먹기 좋은 크기로 썰어 식초, 설탕에 무치거나 송송 썬 실파와 통깨만으로 무친다. 8. 만일 꼬들꼬들 말린 참외를 된장에 박아두었다면 20일 후에 꺼내서 갖은 양념으로 무친다.
[만드는 법2] 참외를 깨끗이 씻어 반을 갈라 씨를 뺀다. 소금에 하루 정도 절인다. 햇볕에 꾸덕꾸덕 이틀 정도 말린다. 1:1로 섞은 고추장과 조청을 참외에 발라준다. 항아리에 참외를 켜켜이 넣고, 남은 고추장으로 재워놓는다. 한 달 후에 먹으면 아주 맛있다.
|
'김치.장,장아찌 담그는법' 카테고리의 다른 글
산초 짱아지 담그는 법 (0) | 2007.06.14 |
---|---|
두부 만들기 (0) | 2007.06.09 |
[스크랩] 고추장 담그기...사진으로본 생생 비디오. (0) | 2007.05.04 |
토마토 짱아찌 만들기 (0) | 2007.05.03 |
감식초 만들기&마시는 법 (0) | 2007.04.05 |