꽃게 2마리, 감자 1개, 무 100g, 청·홍고추 1개씩, 쪽파 3뿌리, 애호박 1/4개, 멸치다시마물 3컵, 체에 내린 된장 1/2큰술, 고추장·고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙 1/2큰술, 소금·후춧가루·쑥갓 약간씩
실패 이유를 알려주마 ........................................ 1 국물이 텁텁해요
된장을 너무 많이 넣으면 오히려 텁텁할 수 있다. 된장은 꽃게의 비린 맛만 제거할 정도로 소량만 넣어주렴.
2 게살이 다 부서졌어요
해물류를 끓일 땐 조리 시간을 너무 길게 하지 말아야 한단다. 해물을 넣고 두 번 정도 끓어올라 재료가 익었다 싶을 때 불을 꺼야 하지. 꽃게탕의 경우 10분 정도만 끓이는 게 제일 좋단다. 너무 오래 끓이면 게살이 다 부서지고 야채가 물러져서 제 맛을 즐길 수 없으니 주의하렴. 3 국물이 별로 시원하지 않아요
꽃게탕 국물을 더욱 시원하게 먹고 싶다면, 꽃게를 넣기 전에 다시마와 멸치를 넣고 충분히 국물을 우려내렴. 그리고 꽃게 넣을 때 조개를 함께 넣으면 국물 맛이 훨씬 개운하단다. |