전국 맛집,요리정보

[스크랩] 두부가 없어도 맛나는 된장찌게

아모스 33 2007. 6. 2. 08:49
건어물 우려낸 된장찌게
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
15분
분량
2명
재료

건어물(새우.멸치.홍합.다시마)

말린 표고벗섯.호박.양파.가지

된장

나만의 요리방법

1. 건어물(새우5.멸치7.홍합10.다시마 사방 6cm)과 말린 표고버섯 10개를 6분정도 끓인다

2. 양파 반개.호박 3/1.가지 작은것 1개를 적당히 자른다

3. 육수가 다 되면 건어물을 버리지 말고 바로 야채를 넣고 3분 더 끓인다

4. 된장을 한스픈을 넣고 2~3분 더 끓이면 완성

나만의 팁

1.저는 모든 국과 찌게에 오늘의 건어물을 꼭 우려요. 한가지만 빠져도 뭔가 부족한

   맛이나요. 아무리 요리솜씨가 없어도 이 육수를 쓰면 만사 OK!!

2. 저는 냉장고에 남은 재료로 대충 넣는 편이예요 물론 된장찌게에 감자도 넣고 두부를 넣으면

   더 맛있겠지만 이 육수로 국물내면 대충 넣어도 끝네주죠

3. 육수에 넣은 건어물은 건져내시지 말고 그대로 두세요 (더 깊은 맛이 나던데..)

4. 맛을 보면 으랴차차!!

5. 건어물 사러 중부시장가세요. 가면 즐거운 쇼핑이 될거예요

출처 : 두부가 없어도 맛나는 된장찌게
글쓴이 : 버섯돌이 원글보기
메모 :