치자의 효능


정 의
치자나무잎은 투리나무잎과 비슷하나 두껍고 굳으며 음력 2~3월에 꽃이 핀다. 꽃은 매우 향기로우며 열매를 약으로 쓴다. 치자나무는 가슴과 대 소장에 있는 심한 열과 위에 있는 열을 가시게 하고 속이 답답한 증상을 낫게 한다. 열독을 없애고 다섯 종류의 임병(淋病)을 낫게 하고 오줌을 잘 나가게 하고 황달을 낫게 하고 소갈을 멎게 한다. 가슴이 답답하며 조 바심이나서 잠못 자는 것을 낫게 한다. 노이로제, 신경쇠약 증세에 약효 가 있다. 치자에는 신경을 안정시키는 작용이 있어 노이로제, 신경쇠약, 불면증등 신경이 예민해서 생기는 증세에 잘 듣는다. 치자로 술을 담가 마시면 이런 약효 외에도 피로회복, 식욕증진, 이뇨, 건위 등의 약효도 얻 을 수 있다고 전해진다.
효능 및 복용법
갱년기 장애-치자는 마음이 불안하고 신경이 날카로워져 잠을 잘 자지 못 하거나 오줌을 시원하게 누질 못할 경우 효과적이다.
복용법 )
치자 열매 10g에 450㏄정도의 물을 넣고 물이 반이 될 때까지 달인다. 하 루 세 번, 식전에 따뜻하게 데워 마신다.
밥 안 먹고 투정 부릴 때-치자는 신경 안정제 역할을 하므로 신경성 식욕 부진일 경우에 좋다. 다른 군것질 거리로 입맛이 떨어진 경우 치자 열매 가 좋다.
복용법 )
치자 열매 한 개를 으깨어 커피 잔에 넣고 뜨거운 물을 부은 다음 10분 정 도 우려낸 다음 하루 두 번씩 마신다.
♣ 약술 - 치자술
노이로제, 신경쇠약 증세에 약효가 있다
치자에는 신경을 안정시키는 작용이 있어 노이로제, 신경쇠약, 불면증 등 신경이 예민해서 생기는 증세에 잘 듣는다. 치자로 술을 담가 마시면 이런 약효 외에도 피로회복, 식욕 증진, 건위 등의 약효도 얻을 수 있다 고 전해진다.
만드는 법)
< 재료 - 치자열매(꽃) 500g, 소주 1.8ℓ >
① 가을철에 잘 익은 치자열매를 따서 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 물기 를 뺀다.(치자꽃으로 담글 때는 6∼7월 경에 활짝 피기 직전의 것으로 담 는다.
② 손질해둔 치자와 소주를 밀폐용기에 담고 뚜껑을 닫은 다음 서늘한 곳 에서 4∼5개월 정도 숙성시킨다. (꽃으로 담갔을 경우에는 2∼3개월 정 도)
③ 술이 익으면 거즈나 체에 건더기를 걸러내고 술만 받아 유리병으로 옮 겨 담는다. ⇒하루에 1∼2잔씩, 자리에 들기 30분 전에 마신다. 쌉쌀한 맛 이 강해 마시기 어려울 때는 꿀을 타서 마신다.
§ 치자 술을 담고 남은 건더기는 버리지 말고 달걀 흰자와 적당량의 밀가 루를 섞어 치자연고를 만든다. - 치자연고는 타박상이나 요통, 근육통이 있는 부위에 바르면 통증이 가라앉는다. 피부가 약한 사람은 거즈를 한
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