약초차,약초주

부추주 담그기(요통)

아모스 33 2009. 10. 19. 11:45
 

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 = 식물이름 : 흔히 부추라고 하며 정구지, 솔, 구채, 구자로도 불린다. 백합과의 다년초.

 = 산    지 : 전국 각지에서 식용으로 재배함.

 = 이용부위 : 전초(줄기, 잎, 종자, 뿌리, 모두).

 = 채취시기 : 여름.

 = 유효성분 : 단백질, 배당체, 지방, 회분, 비타민 C 등.

 = 효    능 : 이뇨, 건위제, 강심제, 불감, 성기능 장애, 조루증 등.

 = 출    처 : 전국적인 민간요법.


 <담그는 법>

 구채는 밭에 재배하는 채소인데 여름에 채취하여 전초를 모두 사용한다. 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 독이나 항아리에 담고 흑설탕이나 꿀을 담는데 비율은 이렇다. 술 1되 정도의 양에 흑설탕 200g 정도 넣고 구채 재료의 2--3배 가량의 술을 붓는다. 이렇게 세 가지를 한데 넣고 밀봉하여 냉암소에 보관하는데 2--3개월이면 술이 완전히 익는다.

 매일 세 차례 한 잔씩 먹게 되면 아주 좋은 약주가 된다.


 <효능>

 난총주는 성기능을 흥분시키는 강장제로서 조루증, 성기능장애에 아주 좋고 설사를 멎게 하며 소변을 조절해 주고 여성의 질병에도 아주 좋다고 한다. 즉, 여성이 심장이 약하거나 원인도 없이 가슴이 두근거리거나 잘 놀라는 증세라든가 잠을 이루지 못하며 화를 잘낼 때 이 난총주를 먹게 되면 신기하게 좋아진다고 한다. 부추는 구하기 쉬우므로 술을 담는데 어려움이 없다. 아주 좋은 건강 미주가 될 것이니 각 가정마다 만들어 놓고 먹도록 하자.

 본초강목에 보면 구자는 맛이 산하니 간병에 마땅히 먹으면 크게 심신의 기능을 돕는다고 나와 있다.

♧편저자명 : 류상채♣