약초차,약초주

과일주 담그는 법

아모스 33 2007. 5. 28. 13:44
 사과주

1. 사과는 8개 정도를 깨끗이 씻어 물기를 닦아내고 4쪽이나 8쪽으로 자른다.
2. 자른 사과를 용기에 넣고 술 1.8 l 정도를 부어 밑봉한다. 껍질과 씨를 깨끗하게 빼는

    것이 볼품은 있으나 효용연에서 볼 때 씨와 껍 질을 함께 넣는 것이 좋다.
3. 담은 용기를 냉암소에 두었다가 3개월쯤 후에 찌꺼기를 체에 밭여 걸러내고 한번 더

    깨끗한 거즈에 밭여 주둥이가 좁은 병으로 얾겨 담아 서늘한 곳에 보관한다.

 

 

 대추주

대추 [200 g], 소주 [1 리터]

1. 씨를 깨끗하게 뺀 분량의 대추를 병이나 항아리에 담고 분량의 술을 부어 단단히

    봉해서  서늘한 곳에 저장한다.
2. 1개월이 지난 뒤 부터 마실 수 있다

 

   도라지주

1. 생도라지 껍질을 벗겨 물에 담갔다가 건진다.
2. 물기를 거둔 도라지를 병이나 항아리에 담고 분량의 설탕을 뿌린다.
3. 설탕이 녹으면 분량의 소주를 붓고 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 6개 월 정도 익힌다.

 


   포도주

 

포도 [2 kg], 소주 [10 컵], 설탕 [1 kg]

 

1. 포도는 싱싱하고 신맛이 강한 것으로 깨끗이 씻어 건져 알알이 떼어 마른 거즈로 닦는다.
2. 항아리에 켜켜이 성탕을 뿌려가며 포도를 담아 소주를 붓고 밀봉하여 지하실이나 땅속에 파묻어 둔다.
3. 3~6개월이 지나면 술이 익으므로알맹이를 건져내고 다시 잘 보관한다. 3년 이상 저장하면 좋은 포도주를 얻을 수 있다.

 

포도주를 보존하는데 적당한 온도는 9~13'C이도 습도는 75%가량이다. 태양광선도 산화의 원인이 되므로 반드시 서늘하고 어두운 곳에 두어야 한다. 또 포도주는 심하게 흔들어 대면 화학반응을 일으켜 성분이 변하고 품질이 떨어지므로 주의한다.
포도주는 익는 데 시간이 오래 걸리는 반면 맑고 변질될 우려가 없다. 술 중에서 가장 오래된 것이 포도주이다. 포도에는 10%이상의 과당이 들어있고 이 달콤한 과즙에 벌이나 개미같은 곤충이 몰려들어서 포도밭 흙에 있는 과당효모를 포도에 옮겨 준다. 이 과당효모가 발효되어 소주를 붓지 않고도 포도주가 만들어 진다. 포도주가 최초로 인류의 기록에 나타난 것은 B.C.2천년 고대 바빌로니아 에서이고 여기서 이집트, 그리이스로 전해진 포도주의 양조기술은 드디어 유럽제국으로 전해져 종교와 결부되어 눈부신 발전을 이루게 되었다.


밀감주


밀감 [500 g], 소주 [8 컵]

 

1. 밀감은 잘 익고 싱싱한 것으로 골라 깨끗이 씻어서 마른 거즈로 물기를 닦는다.
2. 손질한 밀감은 껍질째 옆으로 칼집을 넣어 2-3개 정도로 저며서 깨끗한 병에 담고

    소주를 부은 다음 밀봉하여 어둡고 바람이 잘 통하는 곳에 둔다.
3. 2개월 정도 지나서 연한 주황색을 띠면 고운 체에 걸러 건더기는 건져 내고 다시 밀봉

   하여 보관한다.

 

양주나 다른 과일주, 소다수, 콜라 등에 섞어도 풍미가 있다.

 

밀감은 비타민 C가 주성분이며 구연산, 과당 등을 많이 함유하고 있으 므로 밀감주를 마시면 식욕부진, 불면증, 동백경화에 좋다고 한다. 특히 다른 과일주보다 미용효과가 커서 여성들에게도 좋다. 밀감의 원산지는 인도지나로 기주밀감, 은주밀감, 홍밀, 감자 등 여러가지 종류가 있다.
우리나라에서는 예로부터 밀감정과, 밀감화채, 밀감차, 밀감주와 같은 후식 류에 많이 이용하고 있다.


 

 

 

귤주
재료 : 귤 , 소주 3-4배정도 ,   담그는 시기 : 10-2월

담그기
(1) 껍질이 얇고 단단한 것을 골라 농약과 왁스를 제거하기 위해 깨끗이 씻는다.
(반정도는 껍질을 벗기지 않고 사용한다)
(2) 용기에 귤을 담고 소주를 부어 밀봉한다.
(귤은 수분을 고려하여 30 ~ 35% 소주를 사용하세요)
(3) 2개월정도 지나면 알맹이를 건져내어 즙을 짜내고 저장한다.
(1개월정도 지나 향과 쓴맛이 지나치면 껍질은 제거하고 숙성한다)

* 신맛과 쓴맛이 강하다고 느끼시면 적당량 감미를 해서 드시면 새콤 달콤하게 드실 수 있습니다.
* 비타민 C, 구연산, 과당 등을 함유하고 있어 원기회복이나 감기치료, 식용증진, 보혈, 강장 미용효과가 있다고 합니다.

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딸기주
재료 준비는 딸기 , 소주 2-3배정도 , 담그는 시기 : 5월, 수시

담그기
(1) 알맞게 익고 단단한 것으로 골라 잘 씻어 농약기를 완전히 뺀 후 잘 말린다.
(2) 용기에 딸기를 잘 넣고 바로 술을 부어 밀봉하여 숙성시킨다.
(3) 1 - 2개월 정도 지나면 알맹이는 잘 건져낸다. 너무 오래두면 술이 탁해진다.

* 딸기주는 마개만 열어도 온 집안에 딸기냄새가 날 정도로 향기가 좋습니다.
딸기향이 좋아 그냥 마셔도 좋고 단맛이 많으므로 레몬이나 매실주와 칵테일 하여도 좋습니다.
* 피로회복과 식욕증진에 효과가 있으며 피부를 아름답게 하는 효과가 있다고 합니다

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레몬주
재료 준비는 레몬 , 소주 3배정도 , 담그는 시기 : 수시

담그기
(1) 신선한 레몬으로 골라 잘 씻은 후 물기를 잘 닦아 3-4등분한다.
( 몇개는 껍질을 벗기지 않고 사용하면 향이 더 좋으므로 껍질을 사용할 레몬은 충분히 씻어줍니다. )
(2) 용기에 레몬을 담고 소주를 넣어 밀봉한다.
(3) 2개월정도 지나면 알맹이를 건져내어 즙을 짜내고 저장한다.

* 레몬의 상큼한 향으로 그냥 마셔도 좋고 다른 양주와 칵테일 하여도 맛이 좋습니다.
* 비타민 C, 구연산, 과당 등을 함유하고 있어 원기회복이나 감기치료, 식용증진, 보혈, 강장 미용효과가 있다고 합니다.

매실주
재료 준비는 매실 , 소주 3배정도 , 설탕 , 담그는 시기 : 5-7월
(매실은 익기직전의 신선하고 단단한 청매로 사용합니다.)

담그기 A (설탕 첨가 X)
(1) 매실을 깨끗이 씻어 마른 거즈로 잘 닦아 잘 말린다.
(2) 용기에 매실을 담고 소주를 부어 뚜껑을 단단히 봉해서 서늘한 곳에 보관한다.
(3) 6개월 정도 지나면 숙성이 된다. 열매는 그대로 두고 마시는 것이 좋다.

담그기 B (설탕 첨가)
(1) 매실을 깨끗이 씻어 마른 거즈로 잘 닦아 잘 말린다.
(2) 용기에 매실을 담아가며 켜켜이 설탕을 뿌리고, 소주를 부어 뚜껑을 단단히 봉해서 서늘한 곳에 보관한다.
(매실 10kg 에 약 2-3kg의 설탕을 뿌려주면 되는데 기호에 따라 더 넣어주셔도 됩니다)
(3) 6개월 정도 지나면 숙성이 된다. 열매는 그대로 두고 마시는 것이 좋다.

이렇게 마셔도 좋아요
위스키, 브랜디 그리고 다른 과일주와 칵테일 하여도 맛이 좋습니다.
우리 몸에는 매실은 사과산, 구연산 및 주석산들이 풍부하여 피로회복, 정장의 효과가 있다고 합니다
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모과주
재료 준비는 모과 , 소주 3배정도 , 설탕 , 담그는 시기 : 10-12월
(모과는 잘 익고 흠집이 없는 모과를 사용하는 것이 좋습니다. 모과는 사람을 4번 놀라게 한다고 합니다. 첫째는 못생긴 외형에 놀라고, 둘째는 그윽한 향기에 놀라고, 셋째로 노랗게 익은 모과의 떫은맛에 놀라고, 마지막으로 맛이 고약한 모과가 한약제로 유용하게 사용됨에 놀란다고 하죠. ^^ )

담그기
(1) 모과는 되도록 흠집이 없고 싱싱한 것으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 없앤다.
(2) 모과를 병에 들어갈 정도로 적당한 두께로 썬 후 용기에 모과를 넣고 설탕 넣고 켜켜이 쌓는다. (설탕을 넣지 않고 담그셔도 모과의 그윽한 향을 느끼실 수 있습니다.)
(3) 1주일 정도 재우면 모과의 향이 우러나오는데 이 즈음에 소주를 부어준다.
(설탕을 넣지 않을 경우에는 바로 소주를 부어주세요.)
(4) 3개월 정도 지나면 마실수 있으나 6개월정도 숙성 시키는 것이 좋다.
(5) 3-6개월 후 재료는 건져내고 보관한다.

이렇게 마셔도 좋아요
색과 향과 맛에서 매우 좋은 술입니다. 모과의 새콤달콤한 맛이 좋아 그냥 마셔도 좋습니다.

우리 몸에는 사과산, 구연산, 비타민C등이 함유되어 있어 신진대사, 소화촉진, 피로회복, 기침, 관절염, 강장등에 효과가 있다고 합니다.


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복숭아주
재료 준비는 복숭아 , 소주 3배정도 , 담그는 시기 : 7-8월(복숭아는 잘 익은 단단한 것 사용)

담그기
(1) 잘 익은 단단한 것으로 깨끗이 씻어 마른 거즈로 잘 닦아낸다.
(2) 복숭아를 적당한 크기로 자른 후 용기에 담고 소주를 넣어 밀봉한다.
(3) 2개월 정도 지나면 알맹이는 건져 거른 후 보관한다.

기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋다.
과당, 포도당, 사과산이 풍부하므로 식욕을 증진시키고 피로 회복에 좋다고 한다.

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산딸기주
재료 준비는 산딸기 , 소주 3-4배정도 , 담그는 시기 : 6월
(나무딸기, 산딸기나무라고 하며 산과 들에서 흔히 볼 수 있습니다. 열매는 6월에 짙은 붉은빛으로 익으며 식용하거나 약으로 사용됩니다. 6월초면 대형마트나 슈퍼에서 구입하실 수 있습니다.)

담그기
(1) 산딸기의 과육은 수분을 잘 흡수하므로 조심스레 살짝 씻어서 물기를 뺀다.
(산딸기 과육은 쉽게 부서지므로 조심해서 살짝 씻어주세요)
(2) 용기에 산딸기와 소주를 넣고 잘 밀봉한다.
(3) 3개월 정도지난 후에 알맹이를 걸러 내고 보관한다.
(산딸기 과육은 쉽게 부서지므로 망으로 된 주머니에 넣어서 담그면 편하고 한달에 1-2번 저어주기보다는 가볍게 흔들어 주세요.)

* 산딸기는 빛깔과 향과 맛이 으뜸이죠. 진한 향을 음미하시면서 마시는 것이 좋습니다.
* 비타민C가 많아서 환자나 회복기에 있는 사람의 영양 보급이나 원기 회복에 효과가 있다고 합니다. 

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살구주
재료 준비는 살구 , 소주 3-4배정도: 담그는시기,4~5월
(완전히 익기직전의 단단한 것을 사용합니다. 무른 열매를 사용하면 술이 탁해지며 맛이 덜합니다. 그리고 꼭지가 빠진 것은 씨와 열매사이에 공간이 있어 물이 들어가면 그 안에서 썩기 때문에 완전히 잘 말리던지 반으로 나누어 담그는 것이 좋습니다)

담그기
(1) 살이 단단한 열매를 깨끗이 씻은 후 물기를 닦고 그늘에 잘 말린다.
(2) 용기에 건조된 살구와 소주를 넣고 잘 밀봉한다.
(3) 3-4개월 정도지나면 향기가 뛰어난 술이된다.
(숙성 된 후 알맹이는 그대로 두어도 괜찮으며 향이 더 깊어진다)

* 살구향이 그윽해 그냥 마셔도 좋고 기호에 따라 설당이나 꿀을 넣어도 좋습니다.
* 식욕증진에 탁월한 기능이 있고 피로회복과 담에 좋다고 합니다.

   특히 씨에 있는 성분은 한방에서 '행인'이라고 하며 항암작용에 도움이 된다고 합니다

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석류주
재료 준비는 석류 , 소주 3배정도 , 담그는 시기 : 9-10월

담그기
(1) 잘익은 석류를 깨끗이 씻은 후 물기를 잘 닦아낸다
(2) 열매를 2~3조각으로 자른 후 용기에 넣고 분량의 소주를 부어 밀봉한 후 서늘한 곳에 보관한다.
(사진은 알맹이를 다 따서 담궜습니다. 보기에도 좋죠)
(3) 3-4개월 정도 지나면 숙성이 되는데 알맹이를 걸러내고 다시 밀봉한 후 보관한다.

* 석류향과 신맛이 어루러져 그냥 마시는 것이 좋으나 칵테일 하여도 괜찮습니다.
* 식욕증진, 피로회복에 좋다고 해요.

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앵두주
재료 준비는 앵두 , 소주 3배정도 , 담그는 시기 : 5-6월 (약간 덜익은 느낌의 앵두가 좋다.)

담그기
(1) 재료를 잘 씻어서 물기를 뺀다.
(2) 재료를 용기에 담고 소주를 부어 밀봉한 후 서늘한 곳에 보관한다.
(3) 3개월 정도 지나면 붉은색의 술이 되는데 알맹이를 걸러내고 다시 밀봉한 후 보관한다.

* 앵두주는 재료를 꺼내기 아까운 술입니다.
너무 이쁘거든요. 앵두자체의 색은 빠져 하얀색의 앵두가 되고 술색은 앵두색이 되죠 ^^.
향이 부드럽고 순하여 그냥 마셔도 좋고 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋아요.

* 앵두에는 비타민, 사과산, 시트르산 등의 유기산이 들어 있으며 앵두주는 식욕증진, 피로회복등에 좋다고 합니다.

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유자주
재료 준비는 유자 , 소주(3-5배) , 담그는 시기 : 10 - 11월
(신선하고 잘 익은 것으로 준비합니다.)

담그기
(1) 단단하고 잘 익은 유자를 씻어 물기를 말리고 적당한 크기로 자른다.
(2) 유자를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 후 서늘한 곳에 보관한다.
(유자는 신맛이 강하므로 설탕을 좀 넣어 담궈도 좋습니다.)
(4) 2-3개월 정도 지나면 알맹이를 걸러내고 다시 밀봉한 후 보관한다.

* 상큼한 유자향이 좋아 그냥 마셔도 좋습니다.
신맛이 강하면 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋고 양주등에 첨가해도 좋습니다.

* 유자는 감기 예방과 동맥 경화 예방에 좋다고 합니다.

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키위주
재료 준비는 키위 , 소주 3-4배정도 , 담그는 시기 : 가을, 수시
(완전히 익기 바로 전 상태의 단단한 것으로 사용하는 것이 좋습니다. )

담그기
(1) 물로 깨끗이 씻어 마른 거즈로 잘 닦아낸다.
(2) 키위의 껍질을 벗기고 4등분 한 후 용기에 담고 소주를 넣어 밀봉한다.
(3) 1-2개월 정도 지나면 알맹이는 건져 거른 후 보관한다.

* 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋습니다.
* 비타민 C가 풍부하고 강장, 불면증, 원기회복, 진정 등에 좋다고 합니다.

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토마토주
재료 준비는 토마토 1 kg, 소주 1.8 L: 담그는시기,여름.수시

(완전히 익기 직전의 토마토가 좋다)

담그기
(1) 물로 깨끗이 씻어 잘 닦아낸다.(꼭지 부분은 그대로 두고 잘 씻는다)
(2) 용기에 토마토를 넣고 소주를 부어 밀봉하여 보관한다.
(3) 1-2개월 정도 지나면 알맹이는 건져 거른 후 보관한다.

* 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋고 다른 양주와도 잘 어울려요.
* 비타민 A,C가 풍부하며 쿠엔산, 미네랄도 다량 함유하고 있어 피부미용, 감기예방 등에좋다고 합니다.

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파인애플주
재료 준비는 파인애플 1개, 소주 1.8 L: 담그는시기,수시
(잘 익어 향기가 좋은 것을 사용한다. 껍질과 속껍질만으로 담그는 방법과 과육과 같이 담그는 방법이 있다)

담그기
(1) 물로 깨끗이 씻어 잘 닦아낸다.
(A -1) 껍질과 속껍질 만으로 잘 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉하여 보관한다
(A -2) 3개월 정도 지나면 향과 맛이 좋은 술이 된다.
(B -1) 아랫부분과 끝은 잘라내고 껍질을 둥글게 잘 벗긴 후 잘 썰어 용기에 넣고 껍질도 잘 썰어 같이 넣어준다
(B -2) 1개월 정도 지나면 알맹이는 건져 거른 후 보관한다.

* 단맛 신맛이 어우러져 그냥 마셔도 좋고 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋아요.
* 단백질 소화효소가 있어 육질을 섭취한 후 마시면 좋고, 자당, 구연산, 사과산, 비타민C가 풍부하여 피로회복, 식욕증진, 정장등에 좋다고 합니다. 


과실주 담그는 법
 

과실주명

담는
시기

재료(술1.8L기준)

담 그 는 법

효능

인삼주

1-12월

인삼 100g
설탕 100g

1. 인삼의 수염뿌리까지 잘 씻어 햇빛에 3일 정도 말린 후 인삼, 설탕, 술을 밀봉해서 냉암소에 보관한다.
2. 6개월 이상 지나 보기 좋은 황색 술이 되면 마신다.

혈압조절

포도주

7-9월

포도 1.5kg
설탕 100g

1. 포도 알을 물에 씻어 물기를 제거하고 설탕, 소주를넣어 밀봉시킨다.
2. 2개월 정도 냉암소에 보관 후 과실을 건져내고 여과시킨다.
3. 여과된 술을 1개월 정도 더 숙성시키면 아름다운 술이 된다.    

소화불량
체질개선

딸기주

5-7월

딸기 800g
설탕 100g

1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 술을 넣어 밀봉시킨다.
2. 1개월 후 건져내고 여과시킨 다음 건져낸 딸기는 잼을 만든다.
3. 여과된 술을 1개월 이상 숙성시키면 아름다운 핑크빛 술이 된다.

소화촉진

모과주

10-12월

모과 1.5kg
설탕 100g

1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 2일 정도 두면 끈끈한 액체가 나온다.
2. 세로로 4쪽을 내고 쪼갠 속에 칼집을 내어, 씨앗과 함께 설탕, 술을 넣고 밀봉한다.
3. 냉암소에 1년정도 보관 후 과실을 건지고 여과시킨 후 마신다.

천식, 기침
감기예방

국화주

8-10월

국화 200g
설탕 100g

1. 황색, 백색의 담황종을 쓰고 꽃잎을 따서 가아제 주머니에 넣는다.
2. 물을 뿌려 씻고 반나절 정도 바람에 말려 설탕, 술을 넣어 밀봉한다.
3. 3-4주 지난 후 꽃은 건져내고 여과시킨 다음 1개월 더 숙성시킨다.

진정, 해열
식욕증진

마늘주

1-12월

마늘 300g
설탕 200g

1. 껍질을 벗기고 마늘을 쪽을 내어 물에 씻어 물기를 없앤 후 마늘, 설탕, 술을 넣어서 밀봉하여 냉암소에서 4개월 정도 보관한다.
2. 마늘은 건질 필요는 없으며 담근 후 1년 정도는 계속 숙성시킨 후 마신다.

정력증진
피로회복

알로에주

1-12월

알로에잎 500g
설탕 100g

1. 잎을 줄기에서 따서 물을 씻어 물기를 제거하여 바람에 말린다.
2. 말린 잎을 3cm 정도 썰어 설탕, 술을 넣어 밀봉하여 냉암소에 보관한다.
3. 2개월 후 여과하여 숙성시키면 엷은 황록색 술이 된다.

위장병
만성변비

복숭아주

7-8월

복숭아 1kg
설탕 100g

1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 껍질째 세로로 4등분 한 후 씨앗과 함께 넣어서 설탕, 술을 넣고 밀봉한다.
2. 2개월 경과 후 복숭아를 건져내고 여과시켜 마신다.

불면증
식욕부진

살구주

6-7월

살구 600g
설탕 100g

1. 등황색의 단단한 살구가 좋으며 깨끗이 한 후 설탕, 술을 넣어 밀봉시킨다.
2. 씨앗 속의 아미그라딘이 침출되는 동안 살구를 건져내지 않는다.

3. 50일이 지나면 마실 수 있으나 숙성시키기 위하여 3개월 이상 보관한다.

피로회복
항암작용

파인애플주

1-3월
6-8월

파인애플 1.5kg
설탕 100g

1. 바깥 껍질을 대강 깎아 세로로 4등분하고 가로로 3cm 정도 폭으로 자른다.
2. 파인애플, 설탕, 술을 넣어 밀봉하여 2개월이상 숙성시킨다.
3. 아름다운 담황색 술이 되면 과실을 건져내고 마신다.

피로회복
식욕증진

매실주

6-7월

매실 1kg
설탕 500g

1. 설익은 매실을(껍데기가 하얀 것) 물로 씻어 마른 천으로 닦는다.
2. 설탕, 술을 넣어 30-50일 정도 지나서 매실을 꺼내고 마신다.
3. 매실을 넣어둔 채 1년정도 지나면 핑크색의 술이 됩니다.

위장병
급성장염

머루주

9-11월

머루 1kg
설탕 200g

1. 머루를 잘 씻어서 물기를 뺀다음 꼭지를 따낸다.
2. 설탕, 술을 넣어 꼭 봉한 뒤 서늘한 곳에 보관한다.
3. 1개월정도 지나면 마실 수 있다.

피로회복
식욕증진

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