김치.장,장아찌 담그는법

전라도식 물김치

아모스 33 2005. 11. 10. 07:57

시원한 물김치 만들기

<전라도식 물김치>

재료 하나하나 모양을 내는 물김치,

모양만큼이나 맛도 좋답니다.

재료(4인분)

배추속 1통,무 1개,
대파 5대, 사과 2개, 배 2개, 당근 1개, 청양고추 10개, 붉은 고추 10개,

양파 2개, 저민 마늘·생강, 소금, 슈가, 사이다 1병

1.

배추는 연한 속만 빼내어 2~3㎝ 크기로 자른다. 대파는 밑뿌리만 같은

크기로 짤막하게 자르고, 무도 새끼손가락 정도 크기의 직육면체

모양으로 잘라놓는다.

2. 당근은 꽃 모양으로 자르고, 사과와 배는 토끼 모양으로 잘라놓는다.
3.

청양고추와 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 빼고, 양파는 납작하게

썰어놓는다.

4.

생수에 까나리액젓을 조금 넣고, 슈가(인공감미료), 소금을 조금 넣어

간을 맞춘다.

5.

준비된 재료에 물을 붓고, 저민 마늘과 생강은 망에 넣고 담가 맛이

우러나도록 한다.

6. 완성된 물김치에 사이다를 한 병 붓는다

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