생선요리,꽃개장

복어와 아귀의 효능과 특징

아모스 33 2008. 12. 5. 01:09
복어의 특징과 효능  
 
 

복어의 특징과효능 무엇보다 중요한 것은 테트로도톡신이라는 맹독을 가진 물고기라는 점이며, 아름다운 꽃에는 가시가 있듯이 독성이 강한 종일수록 맛이 좋은 것으로 알려져있습니다.
독성은 종에 따라 강한종, 약한종, 독성이 없는 종이 있으며, 맹독을 가진 복어한 마리는 사 람 33명 정도를 치사케 할 수 있는 양을 가지고 있습니다.
지금이야 많은 연구와 경험및 복 어전문 조리자격증 제도의 도입을 통해 복어요리집에서의 복독에 의한중독사는 없다고 할 수 있습니다만, 옛날에는 그 맛에 매료되어 목숨을 걸고 먹을 정도였다고하니, 중국 송나라 시대의 시인 소동파의 복어의 맛은 『한번 죽는 것과 맞먹는 맛』이라는 극찬을 보면 가히 대단하다고 할 수 있습니다.
따라서, 복독의 특성상, 복어요리를 조리하기 위해서는 복어 전문 조리사 자격증 취득이 반드시 필요하며, 복어 조리사 자격증은 조리사 자격증 시험 중 에서도 가장 어렵다고 합니다

아귀의 특징/효능  
 
  아귀의특징과 효능은 아귀의 지질을 구성하는 지방산은 고도불포화지방산이 절반정도를 차지하고 있고, EPA및 DHA가 많이 함유되어 있습니다.
대서양 아귀 종류중[세라치아스]라는 무리는 너무 깊은 바다속에서 살고 있기 때문에 그 주변이 어두워서 아무리 앞 등위의 낚시 줄을 흐느적거려도 그냥으로는 다른 물고기들이 볼 수가 없습니다.
그래서 이 무리의 낚시줄은 빛을 발산하여 다른 물고기들이 낚시줄을 볼 수 있도록 합니다.
그런데 [세라치아스]의 더 이상한 특징은 그들의 크기입니다.
우선 수놈과 암놈의 크기는 너무나 대조적인데, 암놈의 크기는 수박만큼은 되는데, 수놈은 겨우 완두콩 정도에 불과합니다.
즉 수놈이 암놈의 10 ~ 60분의 1밖에 되지 않는다고 보고되어 있습니다.그렇게 작은 수놈은 눈도 상당히 퇴하해 버려 먹이를 잡아먹을 수가 없고 암놈의 곁에서 마치 기생충인 듯이 붙어서 삽니다.
암놈이 발광 낚시 줄로 먹이를 잡아 먹을 때 그 찌꺼기를 얻어 먹는다고 합니다.