1.다진 쇠고기는 준비한 양념을 넣고 고루 섞은 다음 달군 팬에 넣어 수분을 날리듯이 저어가며 달달 볶는다. 2.콩나물은 맑은 물에 두세 번 헹궈 한김 살짝 오르도록 찐 후 콩나물양념을 넣고 고루 섞는다. 3.고구마순과 취나물은 데쳐 물기를 꽉 짜고 먹기 좋은 크기로 썬 다음 준비한 양념으로 간을 맞추고 달군 팬에 각각 달달 볶는다. 4.호박은 반달 모양으로 썰어 달군 팬에 기름을 두르고 살짝 볶다가 소금으로 간한다. 5.청포묵은 손가락 굵기,4~5cm 길이로 썰고 달군 팬에 식용유와 참기름을 둘러 조심스레 볶다가 소금으로 간한다. 6.달걀은 노른자와 흰자를 나누어 각각 멍울이 없도록 젓는다. 여기에 맛술과 소금을 넣고 달군 팬에 기름을 둘러 얄팍하게 지단을 부친 다음 식혀서 가늘게 채썬다. 7.준비한 분량의 비빔양념장을 한데 담아 고루 섞는다. 8.오목한 그릇에 밥을 담고 준비한 재료를 빙 둘러가며 담은 후 비빔양념장을 곁들인다.
찰떡궁합 재료부터 양념장,부재료까지 …맛내기 비법 비빔요리 박사 되기
1.각종 산나물을 얹어 푸짐하게!
산나물은 갈수록 각광받는 음식 중 하나. 특히 갓 지은 밥에 취나물, 고사리, 버섯 등 나물류를 고루 얹어 비벼먹으면 속이 든든하고 영양도 만점. 단, 양념장을 넣고 비벼먹는 점을 감안하여 나물류는 담백하고 깔끔 하게 양념한다.
2.냉장고 속 자투리 재료도 훌륭하다
당근, 호박, 부추, 양파, 감자는 냉장고 속에 늘 조금씩 남아돌게 마련. 이들 재료를 채썰거나 잘게 썰어 달달 볶거나 참기름으로 향이 돌게 무친 다음 밥 또는 국수 에 얹어 먹으면 좋다.나물류가 없어도 한 그릇 비빔요리로 손색없다.
3.맛있는 김치 하나만으로도 Good!
잘 삭아서 입에 착착 붙는 신김치, 지금 막 버무려 풋내가 코끝을 스치는 열무김치나 나박김치 또한 비벼 먹는 음식과 잘 어울린다. 참기름 한 방울 떨어뜨려 고루 버무린 다음 밥이나 국수 위에 얹어 슥슥 비비면 기름진 일품요리 못지않게 맛있게 먹을 수 있다.
4.어떤 재료와도 잘 어울리는 부추양념장
진간장에 참기름과 액젓, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 만든 부추양념장은 어떤 재료와도 잘 어울리는 양념장. 부추는 피를 맑게 하는 성분도 있어 건강에도 좋다. 부추 대신 실파나 달래를 넣어도 된다.
5.몸에 좋은 수삼참기름간장양념장
별다른 재료 없어도 손쉽게 만들 수 있는 양념장. 진간장에 참기름과 통깨만 넣어도 맛있는데 여기에 수삼 잔뿌리를 다져 넣어 영양까지 커버한 스피드 양념장. 수삼 대신 미삼을 넣어도 좋다.
6.칼칼하면서 매콤한 고추장와사비양념장
고추장에 와사비와 마요네즈를 더해 칼칼한 맛과 함께 매콤하면서 부드러운 맛의 조화가 색다른 양념장. 마이클 잭슨이 비빔밥을 먹을 때 즐겨 찾는다는 양념장이기도 하다.
7.달걀을 얹어 맛과 모양을 플러스!
비빔밥이나 비빔국수에 빠지지 않는 게 바로 달걀. 비빔밥에는 달걀프라이를 비빔국수에는 삶은 달걀을 얹어야 제 맛. 특히 비빔밥에는 반숙으로 프라이해서 얹어야 주재료와 섞여 부드러움을 더하고 살짝 익은 흰 자는 씹을수록 고소하다.
8.각종 생선알을 얹어 씹는 재미와 영양을 더한다
요즘 인기 많은 날치알, 알밥이나 초밥에 단골 메뉴인 연어알은 일본 밥요리에 자주 등장하는 식품이다. 새로운 메뉴를 준비하고 싶을 때, 비빔요리에 각종 생선 알을 얹으면 오도독 씹히는 감촉이 맛을 두 배로 높인다. 영양까지 보탤 수 있어 일석이조.
9.김가루나 통깨로 감칠맛을 더한다 구운 김이나 조미김을 가늘게 채썰어 밥이나 국수 위에 올려 먹으면 김 특유의 향이 전체에 퍼져 맛있다. 여기에 통깨를 조금 더 넣으면 더욱 고소하고 향긋한 맛을 즐길 수 있다.
1.다진 쇠고기는 쇠고기양념으로 밑간하여 달군 팬에 고슬하게 볶는다. 2.고사리는 삶은 것으로 준비해 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썬 다음 준비한 양념을 넣고 고루 무쳐 달군 팬에 달달 볶는다. 3.고구마순도 데친 것으로 준비해 준비한 양념을 넣고 조물조물 무친후 달군팬에 넣어 달달볶는다. 4.무청은 데친 것으로 준비해 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 썰고, 준비한 양념을 넣어 조물조물 무친 후 맛이 배이면 달군 팬에 넣고 달달 볶는다. 5.표고버섯은 기둥을 떼고 얄팍하게 저민 후 달군 팬에 기름을 두르고 달달 볶다가 소금과 참기름을 넣어 간을 맞춘다. 6.달군 팬에 기름을 두르고 달걀을 넣어 반숙으로 프라이를 한 후 소금을 살짝 뿌려 간한다. 7.밥을 그릇에 담고 준비한 재료를 둘러가며 얹은 후 달걀프라이를 올려 고추장을 곁들인다.
이렇게 만드세요 1.열무김치는 국물을 대충 짠 후 먹기 좋은 크기로 썰고, 참기름과 송송 썬 붉은 고추, 고춧가루를 넣어 고루 무친다. 2.표고버섯은 기둥을 떼고 저민 다음 달군 팬에 기름을 두르고 달 달 볶다가 소금을 약간 넣어 간한다. 3.상추와 레터스는 맑은 물에 씻어 물기를 턴 후 잘게 썬다. 4.보리밥을 그릇에 담고 열무김치와 표고버섯, 채소를 소복하게 담아 된장을 곁들인다. 식성에 따라 김칫국물을 조금 붓고 비벼도 맛있다.
1.호박은 씻어 얄팍하게 저민 후 다시 곱게 채썰고,달군 팬에 기름 을 약간 둘러 달달 볶다가 소금으로 간한다. 2.김은 살짝 구워 주방용 가위로 가늘게 자르거나 비닐봉지에 넣어 곱게 부순다. 3.달걀은 흰자와 노른자로 분리해 소금과 맛술을 조금씩 넣고 고루 저은 후 각각 지단을 부친다.식으면 가늘게 채썬다. 4.팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 거품이 일면서 부르르 끓어오르면 찬물 1컵을 냄비 가장자리로 돌려가며 붓는다. 다시 한번 더 끓어 오르면 체에 건지고 얼른 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 1인분씩 사리를 짓는다. 5.그릇에 소면을 담아 준비한 위의 고명을 올리고 멸치장국을 조금 붓는다. 준비한 재료를 한데 담아 고루 섞은 양념장을 곁들인다.
1.콩나물은 맑은 물에 여러 번 헹궈 건져 냄비에 안친 다음 한김 오르도록 살짝 삶아 넓은 그릇에 펼쳐 담고 참기름과 소금을 넣어 양념한다. 2.양배춧잎은 씻어서 굵은 심을 도려내고 가늘게 채썬 뒤 물에 잠시 담가둔다. 깻잎도 씻어 물기를 턴 후 돌돌 말아 곱게 채썬다. 3.미나리와 쑥갓은 씻어 3~4cm 길이로 썰고 준비한 고추장양념 재료를 한데 담아 고루 섞는다. 달걀은 냄비에 담고 10분 정도 완숙으로 삶아 찬물에 헹군다. 껍질을 벗긴 후 반으로 가르거나 얄팍하게 슬라이스한다. 4.부재료의 손질이 끝나면 쫄면을 삶는다. 팔팔 끓는 물에 면을 넣고 한 번 부르르 끓어오르면 찬물을 약간 붓는다. 다시 한 번 끓어 오르면 체에 밭쳐 국물을 쏟아내고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 5.쫄면을 1인분씩 그릇에 담고 콩나물을 듬뿍 올린 다음 준비한 다 른 재료를 마저 얹어 양념장을 끼얹는다.
⊙만드는 방법 (1) 끓는 물에 국수를 넣고 끓이다 한소끔 끓어 오르면 찬물을 부어 다시 한번 삶는다. 삶은 국수는 찬물에 헹궈 1인분씩 사리를 만들어 준비한다. (2) 명란은 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 없앤 후 송송 썬다. (3) 홍고추는 씨를 빼고 잘게 다지고 오이는 얇게 채썬다. (4) 분량의 국수양념 재료를 섞어 양념장을 만든다. (5) 명란은 냄비에 넣고 볶은 후 양념장에 섞는다. (6) 국수 위에 오이, 홍고추, 무순을 얹어 양념장과 함께 낸다.
⊙만드는 방법 (1) 김치는 송송 썰고 상추는 깨끗이 씻어 채썬 후 얼음을 넣은 찬물에 헹구어 건져 물기를 뺀다. 오이도 채썰거나 어슷하게 썰고 고추는 송송 썬다. (2) 국수는 삶아서 흐르는 물에 헹구어 건져 놓는다. (3) 김칫국물에 설탕과 식초, 참기름을 넣고 섞어서 양념을 한다. (4) 그릇에 (2)의 국수와 (1)의 재료를 담은 후 (3)의 김칫국물을 부어 상에 낸다.
⊙만드는 방법 ① 배추김치는 굵게 채썰어 준비한 김치양념에 버무린 다음 냉장고에 넣어둔다. ② 국수는 끓는 물에 넣어 4~5분 정도 삶는다. ③ 어느 정도 국수가 삶아지면 찬물 1컵을 부어 더 익힌다. ④ 면이 다 익었으면 건져 체에 밭친 다음 찬물에 4~5회 씻어 물기를 빼둔다. ⑤ 분량의 국수양념을 만들어 면에 넣고 버무린다. ⑥ 양념한 배추김치를 냉장고에서 꺼내 ⑤의 국수와 함께 섞은 다음 채썬 오이를 올려낸다.
⊙만드는 방법 1 소면은 팔팔 끓는 물에 넣어 삶아 건진 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2 열무김치는 먹기 좋은 길이로 썬다. 3 김치국물은 체에 한번 거른 다음 설탕, 통깨를 넣어 고루 섞어 참기름과 소금으로 간한다. 4 삶은 국수를 그릇에 담고 열무김치를 얹은 후 ③을 끼얹어 낸다.
⊙만드는 방법 1.먼저 고명으로 얹을 쇠고기를 준비하세요. 고기를 비빔국수의 고명으로 얹으면 요리가 훨씬 고급스러워지겠죠? 다진 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼두세요. 2.핏물 뺀 쇠고기에 고기양념을 넣어 볶은 후 한김 식혀두세요. 3.양파는 채친 후 고기를 볶은 팬에 넣어 소금을 뿌려 볶으세요. 고기 맛이 양파에 살짝 배어 맛이 훨씬 좋답니다. 4.오이와 당근은 4~5cm길이로 썰어두세요. 오이와 당근은 돌려깎기 한 후에 채썰면 훨씬 가늘게 채를 만들 수 있답니다. 5.채썬 오이와 당근은 얼음물에 담가두세요. 야채의 아삭한 맛이 살아난답니다. 6.상추와 쑥갓은 깨끗이 다듬어 먹기 좋은 크기로 자르세요. 7.커다란 냄비에 물을 넉넉히 담고 소금을 약간 뿌린 후 팔팔 끓어오르면 국수를 넣으세요. 국수는 부채를 펼치듯 넣어야 국수 가락이 달라붙지 않아요. 8.국수를 넣고 물이 한번 끓어오르면 차가운 물을 붓고 다시 끓여주세요. 그래야 국수가 잘 삶아져 면발이 쫄깃쫄깃해진답니다. 9.분량의 재료를 섞어 양념장을 만들면 끝! 양념장에 콜라가 들어가는 것이 참 특이해요. 콜라가 들어가면 양념장이 잘 숙성되어 맛이 훨씬 좋아진대요. 국수를 담고 준비한 고명과 얼음을 함께 담아내면 된답니다. 이때 양념장은 따로 내는 것이 깔끔해요.
야채비빔국수
잃었던 입맛까지 살려주는 별미면요리 시간 없고 입맛도 없을 땐 국수요리가 최고랍니다. 빠르게 만들고 잃었던 입맛도 살려주니까요. 그렇다고 매번 똑같은 국수나 라면, 우동만 먹을 수는 없잖아요. 좀더 색다른 메뉴를 준비해보세요. 평범한 국수보다 훨씬 더 맛있는 면요리 말이에요. 요리하는 시간도 즐거워진답니다.
⊙만드는 방법 1 배추김치는 속을 털어내고 송송 썰어 참기름과 깨소금, 설탕을 넣어 무친다. 2 콩나물은 손질하여 소금물에 삶은 다음 건져서 물기를 빼고 소금과 참기름을 넣고 무친다. 3 상추와 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 가늘게 채썰고, 김은 구워서 채썬다. 4 볼에 분량의 재료를 넣고 양념장을 만든다. 5 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 국수를 넣고 삶는다. 한번 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 끓이다가 또 한번 끓어오르면 찬물을 한번 더 부어 끓인다. 삶은 국수를 체에 올려 찬물에 넣은 다음 손으로 비벼 헹구어 둔다. 6 큰 볼에 국수를 담고 송송 썬 배추김치와 양념장, 콩나물과 상추, 깻잎을 올리고 위에 김을 얹어낸다. 재료를 한데 버무린 다음 상에 내도 좋다.
고추참치비빔국수
가미 참치로 만드는 업그레이드 요리 담백한 참치에 자장소스나 양념치킨소스를 넣어 만든 가미 참치가 많이 나왔어요. 가미 참치는 그냥 먹어도 맛있지만 몇가지 아이디어를 더하면 한층 업그레이드 된 참치 요리가 탄생한답니다. 이미 양념이 되어 있어 조리시간도 훨씬 빨라지겠죠?
⊙만드는 방법 ① 얇게 썬 쇠고기는 고기양념을 하여 팬에 구워 식힌다. ② 김치는 송송 썰어서 김치양념에 버무린다. ③ 냄비에 소면을 넣고 한번 끓어오르면 찬물을 붓는다. 이렇게 2~3번 반복한 후 면이 익으면 꺼내어 찬물에 비비면서 헹군다. ④ 그릇에 면을 담은 후 양념한 김치와 고기를 얹고 무순으로 장식해 낸다.
⊙만드는 방법 ① 생선은 횟감으로 준비해 얇게 저며 썬 다음 넓적하게 채썬다. ② 오이는 돌려 깍기해 당근·양배추와 함께 채썰고, 미나리와 쑥갓은 5cm 길이로 자른다. ③ 비타민과 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 분리한 다음 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ④ 분량의 재료를 고루 섞어 고추장소스를 만들고, 면은 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 헹군다. ⑤ 그릇에 면과 오이, 당근, 양배추, 미나리, 쑥갓, 버섯, 비타민을 담고 생선회를 올린 다음 고추장소스를 함께 낸다.
⊙만드는 방법 ① 쇠고기는 불고기감으로 준비해 고기양념을 넣고 재워 식용유 두른 팬에 볶는다. ② 배추김치는 속을 털어내고 채썰어 물기를 꼭 짠 다음 소금, 설탕, 참기름을 넣어 무친다. ③ 오이와 청·홍고추는 곱게 채썰고, 양상추와 양배추는 채썰어 얼음물에 담갔다가 건진다. ④ 끓는 물에 소면을 넣고 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹군 다음 체에 밭친다. ⑤ 분량의 재료를 섞어 비빔양념을 만들어 소면과 버무린다. ⑥ 그릇에 양상추와 양배추채를 깔고 비빔면을 담은 후 오이와 불고기를 얹는다. 마지막으로 청·홍고추채를 올린다.
⊙TIP 불고기양념은 조금 달게 해야 매운 면과 먹기에 좋다. 좀더 매콤하게 먹고 싶다면 김칫국물이나 채썬 청양고추를 섞는다.
⊙만드는 방법 ① 달걀은 완숙으로 삶아 반 자른다. ② 닭고기는 채썰어 양념에 버무린 뒤 달군 팬에 볶는다. ③ 양배추와 오이, 당근은 깨끗하게 씻어 곱게 채썬다. 깻잎은 씻어 돌돌 말아 곱게 채썰고, 쑥갓은 씻어서 물기를 뺀다. ④ 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다. ⑤ 끓는 물에 국수를 넣어 1분 정도 삶아 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다. ⑥ 그릇에 국수를 담고 준비한 채소와 닭고기, 달걀을 얹은 후 양념장을 끼얹어 낸다.
⊙만드는 방법 ① 쇠고기는 분량의 고기양념에 재웠다가 식용유를 두른 프라이팬에 볶는다. ② 배추김치는 양념을 털어내고 송송 썬 다음 참기름과 깨소금을 넣고 무친다. ③ 애호박은 채썰어 소금에 절였다가 물기를 짜고 볶는다. ④ 끓는 물에 소면을 넣고 삶아 찬물에 여러 번 헹궈 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. ⑤ 그릇에 국수를 담고 쇠고기, 애호박, 김치, 김가루를 얹은 다음 멸치다시마물을 부어 낸다.
간단 콩국수
■ 준비할 재료
중면 200g, 우유 2컵, 두부 ¼모, 땅콩버터 1큰술, 방울토마토 4개, 삶은 달걀 1개, 소금 약간
■ 만드는 법
① 끓는 물에 중면을 넓게 펴서 넣는다.
② 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고, 다시 끓으면 찬물 1컵을 붓는다. 국수가 익으면 체에 건져 찬물에 헹구어둔다.