전국 맛집,요리정보

두부 양념찌게

아모스 33 2006. 7. 26. 15:30
두부양념찌개

두부는 고기 못지않게 우수한 단백질이 들어 있으며 칼슘이 많은 알칼리성 식품으로, 서민적이고 영양가가 놓은 상식 식품이다. 그러나 수분이 많으므로 쉽게 부채하여 식중독을 일으키기 쉽다. 좋은 두부는 눌러 보아 얇고 탄력성이 있어야 한다.

 
분량
0인분
난이도
아마추어
칼로리
0 Kcal
조리시간
0분
주재료
기본재료 두부 2모,돼지고기 100g,김치 100g,양파 1/2개,대파 1/2뿌리
부재료
양념간장 간장 3TS,다진 마늘 1TS,고춧가루 2TS,물 1C,깨소금ㆍ참기름ㆍ후추
 
 
조리법

  1. 두부는 납작하게 썰어 놓는다.
  2. 돼지고기는 얇게 저며 썰어 놓는다.
  3. 김치는 속을 털어 내고 잘게 썰어 놓는다.
  4. 양파는 채 썰고, 파는 어슷어슷하게 썰고, 마늘은 다져 놓는다.
  5. 간장에 파ㆍ마늘ㆍ고춧가루ㆍ깨소금ㆍ참기름ㆍ후추를 넣어 양념장을 만든다.
  6. 냄비에 김치ㆍ양파ㆍ고기를 넣고, 돼지고기가 익도록 볶은 후 물을 붓고 한소끔 끓인다.
  7. 6의 재료가 끓으면 두부를 한 켜 놓고 양념장을 뿌리고 다시 두부를 넣고 양념장 순으로 끼얹는다.
  8. 7의 재료를 뚜껑을 덮고 다시 끓여 두부에 양념이 배도록 서서히 끓인다.

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