정보창고 명절때 차례 준비하는 법 아모스 33 2007. 6. 11. 11:51 '차례상' 정보 설날 > 차례상 차례상 차리는 법 1열 : 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.2열 : 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.3열 : 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. 홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서. 차례준비 하는 법 차례준비 : 차례 지내는 순서, 지방 쓰는 법한복입는법 : 남자 한복 입는 법, 여자 한복 입는 법절하는법 : 남자 절하는 법, 여자 절하는 법 이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 설날 관련검색 : 설날 | 설인사하기 | 지방쓰는법 | 절하는법 | 한복입는법