김치.장,장아찌 담그는법

질경이 짱아지 담그는법

아모스 33 2009. 9. 29. 15:18

 

 질경이는 깨끗하게 다듬어 씻은다음 두어시간 소쿠리에 받쳐서 물기를 완전히 제거합니다.
데칠것은 그냥 바로 데쳐도 되구요.



 

 반은 삶아 말려 두었다가  나물로 볶아 먹으면 아주 좋습니다.
이제  간장을 만들어야겠지요?

 

 

 

 

 

** 간장 만들기**
사진에서 보시는 바와 같이 재료들을 준비합니다.
특별한 공식이 있는것은 아니에요. 원하는 재료를 사용하시면 되요
집집마다 식성이 다르고 또 원재료의 양이 어느정도 인지 가늠하기가 힘드니 넉넉하게 만들어 두시고
맛간장으로 사용해도 되고. 또다른 장아찌를 만드는데 사용하시면 됩니다.
집에 상황버섯이 있어서 넣어 봤어요.


재료: 간장3병, 생수 2병,소주1병(간장을 1로 봤을때 이 비율이면 적당합니다)
물엿(조청), 감초, 버섯류, 식초,매실원액, 건고추,통후추1컵,,그외 약초류
간장과 : 물+ 술= 의 비율이 1: 1 정도면 적당합니다.
식초와 물엿은 1~~2컵이면 적당한데 식성껏 가감하세요.
너무 새콤 달콤하면 저는 싫드라구요.그래서 딱 1컵씩만 넣었죠.
위 예시된 분량은 커다란 찜통으로 하나 분량입니다. 그러니 장아찌의 양이 얼마나 많은지
짐작이 가시겠죠? 적당히 비율만 참조하시기 바랍니다.
 

 

(첫번째간장물을 부었을때입니다.  )                                         (  두번째간장물을 부운 모습입니다.)

팔팔 뜨거운 간장을 그대로 사정없이 부어줍니다.간장물을 붓고 나서 위에 무거운 돌로 꼬옥  눌러주세요

 

 

지금 이렇게 가무잡잡하고 맛있게  되었어요.데치지 않고 날것을 바로 사용하였기 때문에 두번째 간장물을

부을때도 뜨거운채 바로 부었어요
질긴것을 잘 못드신다면 살짝 데쳐서 장아찌를 담아주세요.
이렇게 3번 정도  며칠 간격으로 간장물을 따라내어 팔팔 끓여서 붓기를 해주세요
그런다음 이제는 숙성단계로 접어들면 됩니다.
저는 시원한 지하창고가 있어서 놔뒀지만 아파트 생활하시는 분들은 김치냉장고에 넣어주시면
안전 하게 오래오래 보관해 두면서 조금씩 꺼내어 드시면 됩니다

 

 

 

 어제 드디어 첫 시식을 하였는데 깜짝 놀랬습니다
정말 맛이 독특했어요. 뭐라고 표현이 불가능~ㅎㅎㅎ
밥위에 척척 걸쳐 드시면 바로 웰빙밥도둑이랍니다.  너무 많이 드시지는 마세요
아무리 싱겁게 담았다 해도 장아찌니까요. 나중에 물을 바가지로 드셔야 합니당..

   

             (손수 담은 장아찌입니다 : 곰취, 양파, 질경이, 뽕순, 뽕잎, 취나물,)