김치.장,장아찌 담그는법

배추 동치미 담그는 법

아모스 33 2008. 11. 24. 08:06

배추 동치미 담그는법

동치미는 전라도의 대표적인 김치로 고춧가루를 전혀 넣지 않고,삼삼한 소금물에 담가 숙성시킨 물김치이다.
<재료 및 분량>
배추 ……… 1단
굵은 소금 ……… 1/2컵
삭힌 풋고추 …… 10개
갓 ……………… 100g
실파 …………… 100g
굵은 파 ……… 1뿌리
마늘 …………… 2통
생강 …………… 1통
소금 …………… 1컵
양파 …………… 1개
배  ……………  1/2개
<만드는 법>
1. 배추는 파란잎은 벗겨버리고 속을 물에 2∼3회 정도 씻어 채반에 건진다.
2. 손질한 배추를 소금물에 충분히 절이는데, 어느 정도 절여지면 실파와 갓도 함께 절인다.
3. 푹 절여진 재료를 2∼3회 물로 헹구어 채반에 건져 물기를 제거한다. :

4. 배추는 반포기씩 한 뭉치로 묶고 실파는 2∼3뿌리씩,갓은 1뿌 리씩 각각 묶음을 만든다.
5. 항아리에 배추를 차곡차곡 담다가 중간쯤에 실파, 갓 묶음 및   굵은 파, 삭힌 풋고추를 넣고
    다시 배추를 넣는다.
6. 생강,양파, 는 믹서기로 갈아서 천으로 걸러서 항아리에 붓는다
7.배는껍질을 벗기지 말고 그대로 깨끗이 씻어서 몇군데 칼집만 내고 통째로 항아리 바닥에 넣어
  두면 배즙만 우러나게 되어 국물도 맑고 맛도 좋다.
8. 배추를 다 담고 무거운 돌 등으로 눌러 건더기가 떠오르지 않도록 하고 소금물을 타서 붓는다.
                                                <참 고>
* 동치미 국물로 쓰일 소금물은 하루 전에 짭짤하게 타서 체에 받쳐 거른 후에 깨끗하게 준비한다.
   간이 약간 짭짤해야 익어서 먹을 때 간이 맞다.


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