과일쨈 만들기
- 설탕량은 적게 사용하였으므로 오래보존할 경우는 설탕량을 늘려주세요.
1. 포도쨈 | |
(배합) - 포도 300그램, 설탕 120그램, 레몬즙 5그램 | |
(만들기) | |
|
1. 포도를 씻어서 물기를 뺀다. |
|
3. 포도와 설탕을 섞어서 잠시동안 그냥둔다. |
|
4. 약한불로 끓인다. 부드럽게 되면 나무주걱으로 알맹이를 |
|
5. 4가 끓어오르면 채에 걸른다. |
|
6. 레몬즙을 첨가하여 다시한번 냄비에 넣어서 약한불로 끓이 |
|
7. 스푼으로 쨈을 떠서 |
|
8. 찬물에 떨어뜨려서 그림과 같이 형태가 남아있으면 O.K |
| |
2. 무화과쨈 | |
(배합) 무화과 500그램, 설탕 70그램 | |
(만들기) 1. 무화과는 껍질을 벗겨서 4등분한다. | |
| |
3. 키위쨈 | |
(배합) 키위 500그램, 설탕 100그램 | |
(만들기) 1. 키위는 껍질을 벗겨서 3미리 두께로 자른다. | |
| |
4. 자두쨈 | |
(배합) 자두 500그램 , 설탕 200그램 | |
(만들기) 1. 자두는 씻어서 껍질을 벗겨서 자른다. | |
| |
5. 사과쨈 | |
(배합) 사과 400그램, 설탕 120그램, 레몬즙 3그램 | |
(만들기) 1. 사과는 껍질을 벗겨서 8등분한다.(씨는뽑는다) |