김치.장,장아찌 담그는법

과일쨈 만들기

아모스 33 2007. 9. 26. 12:08
맛있는 쨈 만들기(5종류)
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설탕량은 적게 사용하였으므로 오래보존할 경우는 설탕량을 늘려주세요.

1. 포도쨈

(배합) - 포도 300그램,  설탕 120그램,  레몬즙 5그램

(만들기)

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1. 포도를 씻어서 물기를 뺀다.
2. 냄비에 포도와 설탕을 넣는다.

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3. 포도와 설탕을 섞어서 잠시동안 그냥둔다.

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4. 약한불로 끓인다. 부드럽게 되면 나무주걱으로 알맹이를
    눌러서 껍질이 벗겨지도록 한다.

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5. 4가 끓어오르면 채에 걸른다.

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6. 레몬즙을 첨가하여 다시한번 냄비에 넣어서 약한불로 끓이
    면서 거품을 걷어내면서 졸인다.

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7. 스푼으로 쨈을 떠서

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8. 찬물에 떨어뜨려서 그림과 같이 형태가 남아있으면 O.K

 

2. 무화과쨈

(배합) 무화과 500그램, 설탕 70그램

(만들기) 1. 무화과는 껍질을 벗겨서 4등분한다.
             2. 동냄비에 설탕과 같이 넣어서 뚜껑을 덮고 약한불로 끓인다.
             3. 거품을 제거한다.
             4. 가끔씩 저어가면서 약 20분정도 졸인다.

 

3. 키위쨈

(배합) 키위 500그램,  설탕 100그램

(만들기) 1. 키위는 껍질을 벗겨서 3미리 두께로 자른다.
             2. 키위와 설탕을 동냄비에 넣고 뚜껑을덮은후 약한불로 끓인다.
             3. 끓으면 뚜껑을 벗겨서 약 20분정도 다시 졸인다.
             4. 키위는 비교적 확실하게 졸인 것이 맛이 좋다.

 

4. 자두쨈

(배합) 자두 500그램 , 설탕 200그램

(만들기) 1. 자두는 씻어서 껍질을 벗겨서 자른다.
             2. 동냄비에 넣어서 설탕을 뿌려 잠시 둔다.
             3. 뚜껑을 덮어서 약한불로 끓인다.
             4. 끓어오르면 뚜껑을 벗겨서 거품을 걷어내면서 약 20분 졸인다.

 

5. 사과쨈

(배합) 사과 400그램,  설탕 120그램,  레몬즙 3그램

(만들기) 1. 사과는 껍질을 벗겨서 8등분한다.(씨는뽑는다)
             2. 동냄비에 사과를 넣고, 레몬즙과 설탕을 함께하여 잠시 둔다.
             3. 뚜껑을 덮어서 약한불로 끓인다.
             4. 끓어오르면 뚜껑을 벗겨서 주걱으로 저어가면서 약 15분정도 졸인다.
  *** 홍옥은 산미가 강하고, 가열해도 맛있는 사과입니다.