두부 만들기
옆지기가 사먹는 두부는 미국산콩이고 유기농 콩이라고 마트에서 파는것은 비싸고 해서 콩도 많으니 두부를 직접 만들어 이웃에 나누어 주기도 한다며 몇번 이야기 하기에 오늘 만들어 보았습니다. 소량으로 4모내지 6모정도씩 만든다기에 작게 나무는 두충 나무 입니다. 콩자루를 놓고 찍으면 좋았을텐데 임시로 사진을 찍기위해 쿠션을 놓고 찍었습니다. 반듯하게 모던한 메카니즘으로 반듯하게 만드려다 토속적이며 민속적으로 만드는 것이 좋을듯 하였습니다. |
콩 갈은거 입니다
솥에 붓기
누르지마라고 젖기
마대에 비지 걸러 내는중
다시 걸어낸 물 간물 넣어 젓기
두부 건름망에 붓기
거짐 완성 되어 가는군
이제 물만 빠지게 하면
물 잘빠지라고 무거운거 올려 놓기
무 간수 건강두부 만들기
준비물 : 불린콩 500g, 물 3리터, 소금 2큰술, 화이트식초(2배식초) 2큰술,
도구 : 믹서기, 베주머니, 나무주걱, 두부틀, 넓은 베,
만들기
1. 콩은 전날 저녁 물에 불려놓는다.
2. 믹서기에 준비한 물을 이용하여 곱게 갈아낸다.
3. 갈아낸 콩물을 베주머니에 넣고 짠다.
4. 짜낸 콩물을 끓인다.
*끓이면서 나무주걱으로 계속 저어줘야 눌지 않는다.
*거품이 조금씩 생기는데 걷어내지 않는다.
*어느정도 시간이 되면 끓어오르기 시작한다.
*그 때 불을 꺼준다. 끓어오르기 시작하면 금새 넘치게 된다.
5.이젠 간수대용으로 쓸 염촛물을 만든다.
*염촛물 만들기 ; 물 400cc, 소금 2큰술, 화이트식초 2큰술을 혼합하면된다.
6. 5분정도 식힌 후 준비한 염촛물을 부으며 주걱으로 잠시 슬슬 저어준다.
(염촛물과 두유가 잘 혼합되도록-그렇다고 너무 저으면 응고가 잘 안된다.)
7. 다시 5분이상 기다리면 두부가 응고가 된다. 이것이 순두부다.
(혹 응고가 덜 된 곳이 있으면 주걱으로 길을 내준다-응고잘된 곳으로)
8. 준비한 틀에 베보자기를 깔고 응고된 두부를 붓는다.
9. 3킬로 정도 되는 물건으로 두부를 눌린다. 20 여분 정도 기다린 후 두부를 엎어낸다