아모스 33
2005. 10. 11. 11:28
메주 만들기 |
- 좋은 콩(메주콩)을 골라 깨끗이 씻는다.
- 콩을 15시간 정도 불린다.
- 찜통등에 넣고 물러질때 까지 푹 삶아낸다.
- 콩이 2/3정도 익으면 현미밀 불린 것을 넣고 같이 삶는다.
- 콩과 현미밀의 비율은 콩 7 : 현미밀 3 이다.
- 건져낸 콩을 절구등을 이용해서 곱게 찧는다.
- 적당한 크기로 네모지게 모양을 만든다.
- 따뜻한 방(약 37-42도 , 습도 80%정도)에 쟆을 깔고 메주를 올려놓은 다음 위에 짚으로 덮고 10 - 15일정도 띄운다.
- 잘 띄운 메주를 바람이 통하는 곳에서 잘 말린다.
- 장을 담을 때 까지 잘 말려서 보관했다가 장을 담기 1 - 2일 전에 깨끗이 씻어말렸다 장을 담는다.
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청국장 만들기 |
- 좋은 콩(메주콩)을 골라 깨끗이 씻는다.
- 콩을 15시간 정도 불린다.
- 찜통등에 넣고 물러질때 까지 푹 삶아낸다.
- 건져낸 콩을 밑에 구멍이 뚤린 용기(시루등)에 볏집을 깔고 콩을 넣은다음 사이사이에 볏짚을 섞어 넣는다.
- 볏짚에 있는 균이 콩으로 옮겨 발효하면서 청국장이 된다.
- 따뜻한 방(약 40-45도 , 습도 80%정도)에서 2 - 3일 정도 띄운다.
- 띄울때 이불등으로 덮어 온도를 유지시켜 주고 위, 아래로 공기가 통하게 해야한다.
- 볏짚의 고초균이 번식하여 갈색이 진해지고 하얀 실이 생기게 된다.
젓가락으로 콩을 떳을 때 실이 많이 생기면 좋은 청국장이다.
- 소금간을 적당히 하고 곱게 빻는다. 냉장고 등에 보관했다가 국을 끓여 먹는다.
오래두고 먹을 때는 조금씩 랩에 싸서 냉동실에 보관한다.
청국장은 오래 끓이면 그 성분이 많이 감소되므로 국이나 찌개를 끓일때 푹 끓고난 다음 마지막에 넣어서 드시면 좋습니다. 청국장은 독특한 냄새가 나는 된장의 한가지로 단백질이 풍부한 식품입니다. 비만, 변비, 미용, 건강등 우리몸에 아주 유익한 전통 발효식품입니다. |