아모스 33
2008. 12. 5. 09:06
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1. 지느러미제거하기 |
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 우선 복어의 표면에 있는 점액과 불순물을 깨끗이 제거하기 위하여 세척을 하고 면보로 수분을 제거한후.등지느러미, 양옆지느러미, 배지느러미 각 제거하세요. |
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2.껍질제거하기 |
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 옆지느러미가 있던 부분부터 꼬리까지 칼날이 밖으로 오게 하여 등쪽의 검은 껍질과 배쪽의 흰껍질을 분리시키고 속살이 다치지 않도록 주의 하셔야 합니다. |
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3.내장,눈알, 피 제거하기 |
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 장 끝쪽에서 방광과 생식선이 있는데 미성숙기의 복어는작으므로 특히 주의하 셔야 합니다. 특히 눈이 터지지 않게 주의하세요. |
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4.껍질의 가시제거하기 |
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 껍질을 도마 끝에 우선반만 밀착시켜 가시를 제거한 후 다시 나머지 껍질을 도마 에마저 올려 가시를 제거하는 방법도 있습니다 |
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5.배꼽살 떼어내기 |
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 몸통의 배꼽쪽의 살을 V자로칼집을 넣어 잘라낸후 떼어낸 배꼽살은 칼집을 내 어 흐르는 찬물에 담가 핏물을 제거하도록 하세요. |
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6. 살과뼈 분리하기 |
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 물에 담가 둔 몸통을 건져 물기제거후 3장뜨기(삼마이오로시)를 하세요. 살과 뼈를 3장떠기로 분리합니다. |
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7. 순살부분 손질하기 |
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 배쪽의 붉은 색의 지저분한 부분을 제거하세요. 다른 몸통살도 같은 방법으로 손질하여 모두 면보로 싸서 보관하시면 됩니다.. |
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