생선요리,꽃개장

복어의 손질하기

아모스 33 2008. 12. 5. 09:06
 
1. 지느러미제거하기
         
     
 
우선 복어의 표면에 있는 점액과 불순물을 깨끗이 제거하기 위하여 세척을 하고
   면보로 수분을 제거한후.등지느러미, 양옆지느러미, 배지느러미 각 제거하세요.
 
             
 
2.껍질제거하기
         
       
 
 옆지느러미가 있던 부분부터 꼬리까지 칼날이 밖으로 오게 하여 등쪽의 검은
   껍질과 배쪽의 흰껍질을 분리시키고 속살이 다치지 않도록 주의 하셔야 합니다.
 
             
 
3.내장,눈알, 피 제거하기
 
       
 
 장 끝쪽에서 방광과 생식선이 있는데 미성숙기의 복어는작으므로 특히 주의하
  셔야 합니다. 특히 눈이 터지지 않게 주의하세요.
 
             
 
4.껍질의 가시제거하기
 
       
 
 껍질을 도마 끝에 우선반만 밀착시켜 가시를 제거한 후 다시 나머지 껍질을 도마
  에마저 올려 가시를 제거하는 방법도 있습니다
 
             
 
5.배꼽살 떼어내기
         
       
 
 몸통의 배꼽쪽의 살을 V자로칼집을 넣어 잘라낸후 떼어낸 배꼽살은 칼집을 내
  어 흐르는 찬물에 담가 핏물을 제거하도록 하세요.
 
             
 
6. 살과뼈 분리하기
         
       
 
 물에 담가 둔 몸통을 건져 물기제거후 3장뜨기(삼마이오로시)를 하세요.
  살과 뼈를 3장떠기로 분리합니다.
 
             
 
7. 순살부분 손질하기
         
       
 
 배쪽의 붉은 색의 지저분한 부분을 제거하세요.
  다른 몸통살도 같은 방법으로 손질하여 모두 면보로 싸서 보관하시면 됩니다..