건강 상식

과일 채소 보관하기

아모스 33 2008. 9. 22. 14:53

 

과일이나 채소의 경우 구입 후~ 바로 먹는게 최고 겠지만 매번 장을 보는것도 힘들기 때문에~

아무래도 한번 장을 보면 일주일이상의 장을 보곤 하지요. ^^

모든 과일과 채소에는 적절한 보관방법이 각기 따로 있답니다. ^^

 

- 상온에서 보관해야 하는 채소~!

대파, 가지, 당근, 무, 감자, 우엉, 고구마, 양파, 토란 등의 부피가 큰 야채들은 상온에서 저장해야 좋은데요~

 

~상온 보관시 주의 할점은

> 공기가 직접 닿지 않도록 하는게 가장 중요하구요!

> 건조하지 않도록 하되, 습기가 차지 않도록 하는게 중요합니다.

> 비닐 봉지에 넣어서 보관을 하게 된다면~ 구멍을 뚫어서 비닐안이 건조 혹은 습기가 차는것을 막아야 합니다.

 

* 물론 너무 덥거나 습한날은 오히려 안좋을 수 있기 때문에 무엇보다 중요한것은

신선할 때 바로 요리해서 먹는게 가장 좋답니다 ^^

 

 

- 냉장고에 보관하면 안되는 채소~!

생강, 마늘 등은 통풍이 잘되는 실온에서 보관하는게 더 좋습니다.

향이 강한 채소의 경우 냉장보관 보다는 상온 보관이 더욱 좋습니다. ^^

 

- 냉장고에 보관하는 채소들~!

> 시들고 상하기 쉬운 채소는 누렇게 변한 잎을 제거한 후 신문지에 싸서 세운 상태로 보관을 합니다.

> 콩나물은 용기에 물을 가득채우고 콩나물을 넣어 냉장실에 보관하면 5일정도는 보관이 가능합니다.

> 양배추는 가운데 심 부분을 도려내고, 젖은 종이를 채워 넣은 후 렙으로 싸주면,

   냉장보관을 해도 최소 일주일정도는 보관이 가능하답니다.

> 무의 경우 잎 부분을 제거하고 렙으로 싼 후, 반드시 세워서 보관을 해야 합니다.

> 오이의 경우 비닐봉지나 랩에 싼 후, 반드시 호흡이 가능하게 구멍을 내고 냉장고에 보관하면 됩니다.