[스크랩] 어성초의 효능
피기전의 꽃봉오리는 불꽃의 형상을 닮았으며 꽃이 피면 4장의 꽃잎이 접시모양으로 하늘을 향해 펼칩니다. 중앙에 꽃잎보다 긴 꽃술을 올리는데요. 그 모습이 하얀접시에 촛불을 켜놓은듯이 보입니다. 초를 꼽는 촛대를 닮기도 하고요.
바로 삼백초과의 어성초라는 풀인데요. 아름다운 꽃과는 달리 잎을 비비면 아주 고약한(?) 생선 비린내가 난다고 하여 어성초란 이름이 붙여진 식물이죠. 비위가 약한 사람은 손사레를 칠 정도로 독합니다.
다른이름으로는 약모밀이라도 합니다. 잎사귀 모양이 모밀잎과 비슷하다해서 붙여진 이름으로 약이되는 모밀이란 뜻이죠. 얼마나 약효가 좋으면 이름에 '약'이란 글자를 붙였을까요.
약효를 살펴보면 어성초는 청혈(대변에 피가 섞여 나오는 증상), 이뇨(오줌을 잘 나오게 함), 항균(균에 저항함), 해독(독을 제거), 소염(염증을 없앰), 혈관강화, 정장작용에 골고루 효과가 있으며, 담배이 니코틴을 제거하는 역활도 하며 부스럼·화농·치질·충독·임질·장염·폐렴·기관지염·충농증 등등 온갖 염증에 특효를 보여서 예부터 애용되어 오던 약초입니다.
또한 한약은 보관상의 문제로 말려두었다가 약재로 사용하는데, 어성초는 생약으로 바로 즙을 내어 쓸 수 있을뿐아니라 약효도 배가 된다고 합니다.
냄새만 맡아도 역겹다고 하는데 과연 생으로 먹을 수 있을까요? 제가 시험삼아 먹어봤는데요. 그냥먹기는 힘들고 생잎 한장에 요구르트 한병을 넣어 믹서기로 갈아서 먹으니 먹을만 했습니다. 물론 비릿하긴 했지만요. ㅎ;
생으로 먹기 힘들고 장기보관하며 먹을려면 갈빛이 나도록 잘 말려 두었다가 보리차 물처럼 끓여 마셔도 좋습니다. 특유의 맛은 있지만 비릿한 생선냄새는 거의 나지 않습니다. 한번 끓이고 버리지 마시고 다시 말려두었다가 모아서 재탕을 해도 ?찮습니다. 전 세번까지 우려먹어봤어요. ^^
어성초는 소나무 아래서도 잘 자라듯이 화단이나 화분에 몇포기 옮겨 심어놓아도 잘자랍니다. 뿌리로 번식을 하는데 번식력도 좋아 몇해 안있어 어성초 밭을 만들기도 하죠. 강력한 살균작용과 해독작용이 있어 어성초가 있는 곳에는 벌레들이 접근을 하지 않습니다. 당연히 병충해도 없어 따로 관리를 하지 않아도 잘 자라죠.
도시인들은 심각한 환경오염과 각종 공해에 시달립니다. 그에 따라 자잘한 질병에 노출되는데요. 그런 현대인들의 질병 예방과 치료에 탁월한 효과를 가진 어성초, 화분에 몇포기 심어보세요. 약효도 약효지만 꽃이 아름다워 관상용으로도 제격입니다.
어성초 효능 보기
<어성초의 효능>
▶ 어성초에는 칼슘을 비롯한 여러 가지 무기질이 골고루 있으며 모세혈관의 기능을 돕고 튼튼하게 하는 성분도 있다.
▶축농증에 매우 뛰어난 효과를 보이는 데, 어성초 20~30g(날 것은 100~150g)을 500mg의 물로 300mg쯤 되게 달여서 하루 세 번 나누어 마신다. 또는 이 달인 물에다 죽염을 한 티스푼 정도 넣어 하루 2~3번씩 콧구멍 속으로 흘려 넣었다가 입으로 뱉어 내기를 반복하면 탁월한 치료효과를 볼 수 있다.
▶만성 중이염과 화농성 중이염에도 어성초 20~30g을 달여서 하루 3~4번 나누어 마시면 20~30일쯤 지나면 고름이 많아지기 시작하면서 양도 적어진다. 이와 함께 죽염수를 귓속에 한 방울씩 하루 두어 차례 넣어주면 심한 중이염이라 할지라도 오래지 않아 완치된다.
▶변비에도 약모밀 말린 것을 날마다 20~30g을 달여 마시면 증상이 해소된다.
▶치질, 치루 등에도 유용하게 쓸 수 있다. 말린 약모밀을 진하게 달여 날마다 차 대신 수시로 마신다. 또는 약모밀 달인 물로 아픈 부위를 자주 씻거나 찜질을 수시로 한다. 약모밀 달인 물로 목욕을 해도 좋다. 약모밀 삶은 물을 욕탕에 넣어 허리까지만 담근다.
치루에는 날 약모밀을 은박지로 싸서 까맣게 태워 가루로 만든 다음 이것을 참기름으로 개어 고약처럼 만들어 붙인다. 대개 2~3개월이면 낫는다.
▶습진이나 무좀에는 약모밀 15g, 인동꽃 5~10g을 잘게 썰어 물 300g에 넣어 반이 되게 졸여서 하루 3번 밥먹기 전에 마신다. 이와 함께 달인 물로 아픈 부위를 자주 씻는다. 완선, 버짐 등의 갖가지 피부병에 효과가 탁월하다.
▶약모밀은 고름을 빨아 내는 작용이 강하다. 그래서 각종 종기를 치료하는 데도 좋은 효과를 낸다. 신선한 잎이나 뿌리를 씻어 잘게 썬 다음 은박지에 싸서 불로 익힌 다음 짓찧어서 아픈 부위에 하루 2번 붙인다.
▶폐렴에는 말린 약모밀과 도라지를 2:1의 비율로 섞어 말마다 20g씩을 진하게 달여 3~4번 나누어 마신다.
▶여드름에도 약모밀로 효과를 볼 수 있다. 약모밀 20g을 진하게 달여 하루 3~4번에 나누어 마시고 이와 함께 약모밀 생즙을 하루 3~5번 바른다. 대략 2~3개월이면 낫는다.
▶제초제 그라목손이나 살충제 등의 농약을 마셨을 때 약모밀 생즙을 먹이면 별 후유증 없이 회복된다. 그라목손을 마셨을 때에는 마신지 3~4일 이내에 약모밀 생즙을 먹어야 회복이 가능하다. 제초제 그라목손은 비선택성 독극약으로 현대의학으로는 해독할 수 있는 방법이 없다.
▶어성초는 정력증강에도 효과가 있고 피부를 아름답고 깨끗하게 하는 효과도 있다. 항암작용이 있어 유방암에도 효과가 있는 것으로 보고 되었고 화상, 벌레 물린 데 등에도 생즙을 바르면 잘 낫는다.
어성초 식용방법 보기
<어성초 식용방법>
식용방법
-일본에서 최근 발간된 미약(媚藥)이라는 책에 특히 강정요리(强精料理)라 해서 남녀의 규방생활(閨房生活)에 활기를 불어 넣으려는 목적으로 어성초 튀김과 어성초 채를 든 점이다.
어성초 튀김
-어성초의 잎으로 튀김을 하면 그 고약한 냄새가 없다. 날 잎을 무로 살짝 씻은 다음 보통의 튀김하는 요령으로 튀기면 냄새가 없어지므로 저항감 없이 먹을 수 있다. 분량으로는 하루에 2∼3개(날잎)정도가 적합하며 중년이상의 정력회복에는 특히 절호의 튀김 이다. 술안주로도 좋을 것이다.
어성초 잎의 채친 것
-정력증강 때문이라면 냄새쯤은 가리지 않는 사람에게 권하고 싶은 것이다. 물로 깨끗이 씻은 날 어성초 잎을 아주 가늘게 채를 쳐 간장으로 맛을 맞추어 먹는다. 이것은 정력증강 뿐만 아니라 체질개선, 고혈압, 조금만 운동해도 숨이 차고 가슴이 답답한 사람에 효과가 있다고 한다. 1일 2∼3개잎 정도가 적당하다.
어성초 나물
-어성초 나물은 꽤 맛이 있다. 독특한 맛도 있다. 나잎, 대궁을 먼저 소금을 약간 섞은 열탕으로 슬쩍 데쳐서 냉수에 넣어 2∼3시간 울인다. 이것을 다시 잘게 썰어 갖은 양념 으로 뭍혀 먹는다. 즉, 참기름, 마늘, 파, 설탕, 소금, 간장, 술등으로 조미해 먹는다. 소고기 등과 함께 묻혀 먹어도 맛이 있다.
어성초를 말려 가루를 만들어 어성초빵, 과자, 어성초떡, 어성초국수 등에 넣어 먹는법 을 개발하면 건강에 좋은 식품이 될 것이다. 대만에서는 여성미용식인 어성초 "사라다"요리와 태국에서는 어성초국을 먹으며 일본에서는 어성초 건강요리, 분말차, 건강술, 생즙, 연고 등을 만들어 약용 또는 식용하고 있다.
어성초 분말차
-최근 일본에서는 마시는 차에서 먹는차로 즉, 가루로 해서 끓이지 않고 그대로 먹는 편이 성인병 예방에 좋다고 차 가루가 많이 쓰이고 있다.
첫째, 고속 건조로 새파랗게 말린 어성초여야 한다.
둘째, 깨끗이 위생 처리한다.
셋째, 분말을 쓸 때는 100℃의 뜨거운 물로 5분이상 울려서 이용한다.
어성초주(발효해서 만든 닥터와인)
-만드는 방법은 어성초 청즙80%에 벌꿀 20%의 비율로 섞어 삭게하면 알콜도 약8도(막걸리 정도)의 "와인"이 만들어 진다고 한다. 이 술은 "레몬"의 알카리도(5.0)의 10배이상인 58도나 되며 알카리 술이 왕이다. 이 어성초주에 대해 일본에서는 인기가 대단하다. 의학박사인 다까하시는 경이의 어성초주라는 책을 지어 발행했는데 이 술에는 회춘과 건강증진 및 유력한 의료보조품, 피로회복, 증력도 증가 한다고 기록되어 있다.
어성초주(생뿌리 이용법)
-깨끗이 씻은 어성초 뿌리 200g을 잘게 자라서 소주 1.8ℓ(35°이상)에 담구어 따스한 곳에 놔두면 10일 정도에 노란 어성초 술이 된다. 이것이 오래 둘수록 좋으나 10일정도 에서 마실수 있다. 잘 때 한잔씩 마시면 건강에 좋고 또 이 술은 가려운곳, 습진등에 발라도 좋으며 벌레 물린데도 바른다.