약초차,약초주

백년초액 만들기

아모스 33 2008. 6. 2. 07:12

백년초 사이다 만들기

 

순서대로 사진으로 설명합니다.

 

? 재료 준비를 합니다.-백년초와 사이다, 만들 병(꿀 병)을 준비한다.

-사이다 1.5ℓ 1병의 양에 백년초 10~12개 정도, 꿀 병 1개

-꿀 병 1개와 사이다 1.5ℓ 1병과 거의 같은 양이기에 알맞음.

 

① 백년초를 씻어서 물기를 없앤다.

-많은 양일 때는 씻어서 신문지 등 종이나 보자기를 깔아서 물기를 말린다.

 

 

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② 물기를 없앤 백년초를 4등분하여 꿀 병에 담고 사이다를 넣는다.

-사이다는 뚜껑을 열어 거품이 나간 뒤에 붓는다.

-병은 2개를 준비하여 한 번에 2병씩 만드는 것이 편리함.

 

 

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③ 백년초와 사이다를 넣은 후 뚜껑을 열어놓고 하루가 지난 후에 백년초는 건져낸다.

-1일 후에 건져내면 사이다 맛이 많고, 2일 후에 건져내면 단맛이 조금 적다.

-하루 동안 뚜껑을 열어 놓았기 때문에 김빠진 사이다 맛이다.

 

 

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백년초의 양에 따라 걸쭉한 정도가 다르기에, 각자 취향에 따라 양을 조절한다.

-조금 걸쭉하게 하려면 사이다 1.5ℓ 1병에 백년초 굵은 것 15개 정도 넣는 게 좋다.

 

⑤ 백년초 사이다는 냉장고에 보관한다.

⑥ 건져낸 백년초를 다시 한 번 더 우려낸다.

-사이다 2병에 한 것을 모아서 다시 1병에 담고 사이다 1병을 넣어서 하루 동안 우려낸다.

-술을 좋아하면 소주를 넣고 우려내도 좋다.

 

 

 

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★ 백년초를 한꺼번에 많이 샀을 경우 보관하는 방법 2가지

① 씻어서 물기를 말린 백년초를 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하는 방법.

② 백년초를 모두 4등분하여 김치통 같이 큰 통에 한꺼번에 사이다를 넣고 담가두는 방법.

-이때의 사이다 양은 분량에 상관없이 백년초가 담길 만큼만 넣는다.

-한꺼번에 담궜을 때는 백년초의 액이 많아 매우 껄쭉하다.

 

 

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③ 먹고자 할 때마다 빈 병에 먹을 만큼 옮겨 담아서 사이다를 넣고 뚜껑을 열어서 냉장고 밖에서

하루 지난 뒤에 건져내고 먹는다.

-이때, 사이다의 양은 백년초 액의 양에 따라 먹기 좋을 정도로 알맞게 넣는다.

 

 

 

복용은...작은 커피잔으로...아침에 일어나서 바로 한컵... 저녁에 자기 직전에 한컵 입니다...