황기의 효능
황기[黃芪/黃耆]
> 백과사전에 나와 있는 내용을 보면, 콩과(一科 Fabaceae)에 속하는 다년생 초.
산지에서 자라고 약초로 재배됩니다. 키는 1m 정도로 전체에 약간의 털이 나고 줄기는 곧추섭니다. 잎은 6~11쌍의 잔잎으로 이루어진 깃털 모양의 겹잎으로 어긋나는데 긴타원형의 잔잎은 끝이 둔하고 톱니가 없습니다. 엷은 황색의 꽃은 7~8월경 잎겨드랑이에서 많은 꽃이 한쪽으로 몰려나와 총상(總狀) 꽃차례를 이루며 꽃자루는 깁니다. 꽃부리(花冠)는 나비 모양이며 길이가 15~18mm 정도입니다. 수술은 10개이지만, 9개는 붙어 있습니다. 열매는 협과(莢果)로서 팽대하며 길이가 약2~3cm입니다. 한국에는황기속(Astragalus)에 제주도에서 자라는 탐라황기(A. adsurgens), 꽃이 자주색인 자주황기(A, dauricus), 백두산 지역의 고원에서 자라는 개황기(A. uliginosus) 등을 비롯해 5종(種)이 자라고 있습니다.
> 국어사전을 보니,
황기의 뿌리는 약용하며 강원, 경북, 함경 등지에서 자란다고 되어 있습니다.
앨버트 륭 박사가 개발한 파이토치는 황기의 뿌리를 사용합니다.
뿌리는 생뿌리(생지황[生地黃]이라 부름)와 법제한 뿌리(숙지황[熟地黃]이라 부름) 모두를 사용합니다.
황기뿌리의 법제는 보통 구증구포[九蒸九曝]라는 방법으로 법제를 합니다. 즉 9번 찌고 9번 말리는 방법입니다.
> 둘의 약리작용은 다릅니다.
현대약리학: 강장작용, 보양작용, 항바이러스작용, 항염증작용, 항산화작용, 면역조정작용, 이뇨작용, 항돌연변이작용 등
전통약리학:
생지황: 식은땀 및 야간발한, 부종(浮腫), 관절통, 만성종기, 화농종기, 치료전 상처, 위궤양 등에 좋음.
숙지황: 허약체질, 만성피로, 식욕감퇴, 비장기능약화로 인한 설사, 직장탈수, 자궁출혈 등에 좋음.
현재 황기 뿌리를 감기나 독감, 당뇨병, 위궤양, 신경성피부염, 에이즈 등을 치료하는 약제에 많이 활용하고 있습니다.
> 한약재로 쓰이는 황기의 뿌리에 대한 백과사전의 설명을 보니,
황기의 뿌리는 가늘고 긴 원뿔형, 원구형 또는 몽둥이 모양입니다. 길이는 10~80cm, 지름은 0.2~15mm로 흔히 분기되어 있습니다. 겉면은 담백색을 나타내고 회갈색의 코르크층이 군데군데 있습니다. 질은 단단하고 절단면은 섬유성이며, 세로 절단면은 백색이고 중심부는 유황색을 띠고 있습니다. 봄 또는 가을에 채취하여 건조시킵니다. 성분으로는 교질, 점액질, 전분 자당, 포도당, 섬유소, 비타민 B 등이 있으며, 나머지는 아직 알려진 것이 없습니다. 성질은 약간 따뜻하고 독이 없으며 맛은 달지요.
> 황기는 인삼과 더불어 기를 보하는 대표적인 한약재로 알려져 있습니다. 황기는 비의 기능을 보하고 기가 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막으며 식은땀을 그치게 하고 정기를 보전한다. 종기치료와 통증완화에 효과가 있습니다.
> 앨버트 륭 박사는 설명하기를,
한의학에서는 약2천년전부터 황기를 약초로 사용한 기록이 나타난다고 합니다. 중요한 강장제로 알려진 황기는, 한약처방에 다양하게 널리 사용되어 왔으며, 탕을 끓일 때 함께 넣기도 하였습니다(주: 땀을 많이 흘리는 사람에게는 닭과 황기를 넣어 끓여서 먹으면 좋다고 하여 우리나라에서는 많이 사용하고 있습니다).
생지황이나 숙지황은 효능이 서로 뚜렷이 다름에도 불구하고 같은 효능을 가진 것으로 취급되기도 합니다. 위에 열거한 현대약리학에서 밝힌 효능들은 현재 과학자들이 인정하는 것입니다. 황기에 대한 연구는 중국, 일본, 유럽의 화학자나 약리학자들에 의해서 이루어졌습니다. 이러한 연구들은 황기의 화학적 성분들에 집중되어 있습니다. 다당류, 글리코사이드, 후라보노이드 등이 풍부하게 함유되어 있음을 밝히는 연구결과도 있고, 혈압강화, 혈관확장, 학습능력과 기억력향상, 간보호작용, 활력증진 등에 효과가 있음을 밝히는 연구결과도 있습니다.
또 황기를 다른 약초와 배합하여 에이즈 치료시 면역기능을 강화할 수 있음이 밝혀지면서 내과의사들에 의해서 널리 활용되고 있습니다.
약2천년전부터 사용되어 온 황기는 아미노산과 미네랄이 풍부하고 후라보노이드, 다당류, 글리코사이드, 스테롤 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그러므로 황기는 우리의 몸에 충분한 영양소를 공급할 수가 있습니다.
> 이러한 황기를 사용하는 파이토치에는 황기의 풍부한 영양소들이 함유되어 있습니다.