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빈혈,고혈압 = 감자의 효능

아모스 33 2005. 11. 8. 07:44
흔히 먹는 감자 요리로 본 빈혈과 고혈압에서 본 감자의 효능

자에는 철분, 비타민C, 섬유소, 칼륨 등이 풍부한데... 흔히 먹는 닭도리탕과 된장찌개에서 감자는 빈혈, 고혈압 환자에게 어떤 영향을 줄까요?
철분 결핍성 빈혈과 닭도리탕
- 감자의 비타민 C가 철분 흡수 증진
몸 안에서 혈액, 특히 적혈구를 생성하려면 철분과 비타민 B 복합체가 필요합니다. 이런 영양소는 음식을 통해 섭취할 수 있는데 철분이 많은 식품은 간, 고기, 달걀, 굴, 녹색 채소 등입니다.
특히 철분 결핍성 빈혈 환자는 다음과 같이 식사를 해야 합니다.


그래서 철분 결핍성 빈혈 환자의 식단에는 철분이 풍부한 닭을 이용한 닭도리탕 같은 음식을 추가해 주면 좋습니다. 더군다나 부 재료로 들어가는 감자에는 철분을 더 보충해줄 뿐 아니라 철분 흡수를 돕는 비타민 C도 풍부합니다.





고혈압과 감자 된장찌개
- 과다한 염분 걱정, 감자의 칼륨으로 해소
고혈압 환자는 의사의 처방에 따라 다음과 같이 염분 섭취를 줄여야 합니다.
염분, 즉 나트륨을 줄이는 것 말고도 혈압을 낮추는 좋은 방법은, 나트륨 대 칼륨 비율이 1 대 1 이상이 되는 식사를 하는 것입니다. 이렇게 하면 칼륨이 혈압 상승의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출하기 때문입니다.

예를 들면 순수한 된장 찌개라면 염분이 많아서, 고혈압 환자는 정도에 따라 피하거나 먹더라도 적은 양만 먹어야 합니다. 그런데 여기에 감자나 기타 채소를 넣어 나트륨 비율을 낮추고 칼륨 비율을 높인다면 조금 더 염분 섭취가 가능한 식사를 할 수 있을 것입니다.

특히 감자는 나트륨 대 칼륨 비율이 1 대 12나 되어 여타 채소보다 높은 칼륨 비율을 나타냅니다.
적절한 양을 잘 활용하면 좋은 혈압 조절 식사의 수단이 될 수 있을 것입니다.